Фримен, Мартин

Мартин Джон Кристофер Фримен (англ. Martin John Christopher Freeman, род. 8 сентября 1971(19710908), Хэмпшир, Англия) — английский актёр. Лауреат премии «Эмми» и BAFTA, номинант на премию «Золотой глобус». Получил широкую известность благодаря участию в фильме «Автостопом по галактике», сериалам BBC «Шерлок» и FX «Фарго», а также по роли Бильбо Бэггинса, в кинотрилогии «Хоббит».

    Биография

    Родился в городе Олдершот, в английском графстве Хэмпшир. Был самым младшим после трёх старших братьев и сестры в семье Джеффри, морского офицера, и Филомены Р. Норрис. Родители развелись, а когда Мартину было 10 лет, отец умер от сердечного приступа.

    Фримен окончил среднюю римско-католическую школу в городе в Суррее, после чего учился в Центральной школе сценической речи и драматического искусства в Лондоне. С 15 лет играл в молодёжном театре, но решил стать актёром только спустя пару лет.

    Семья

    Мартин Фримен состоит в долгих отношениях с английской актрисой Амандой Аббингтон, с которой познакомился на съёмках телефильма «Men Only» в 2000 году. Они также снялись вместе в фильмах «Собирая осколки», «Долг», «Робинсоны»,«Все вместе» и сериале «Шерлок». У них двое детей: сын Джо, родившийся в 2005 году, и дочь Грэйс, которая родилась в 2009 году.

    Карьера

    Одна из самых заметных ролей Мартина Фримена — Тим Кентербери в комедийном сериале «Офис» (2001—2003). За эту роль актёр получил две номинации на престижные премии: British Comedy Award и BAFTA TV Award. Также он сыграл главные роли в ситкоме «Hardware» (2003—2004), телесериале «Робинсоны». Также он снялся в эпизодах сериалов «Эта жизнь» (1997), «Книжный магазин Блэка» (2000) и в фильме «Реальная любовь» (2003). Помимо различных комедийных ролей Фримен сыграл и несколько серьёзных драматических, самая значительная — лорд Шефтсбери в историческом мини-сериале BBC «Последний король» (2003).

    Фримен снимался в эпизоде фильма «Типа крутые легавые» (2007), сценарий к которому написали авторы фильма «Зомби по имени Шон» Саймон Пегг и Эдгар Райт. В «Зомби по имени Шон» у него была небольшая роль без слов — бойфренда Ивонн, Деклана. Он играл главную роль в фильме 2007 года «Все вместе» (режиссёр и сценарист Гэвин Клэкстон).

    Также он появляется в видео кавера Faith No More на песню «I Started a Joke». Снимался в нескольких передачах на BBC 6 Music. В мае 2009 года сыграл в комедии «Парень встречает девушку» — четырёхсерийном мини-сериале, который раскрывает изменение героев Вероники и Дэнни после того, как они поменялись телами.

    С 2010 года Фримен снимается в роли доктора Ватсона в сериале «Шерлок», современной экранизации детективных рассказов о Шерлоке Холмсе на BBC. Эта роль принесла актёру премию BAFTA в 2011 году. Фримен считался первым претендентом на главную роль в фильме «Хоббит» Питера Джексона, хотя утверждалось, что съёмки в «Шерлоке» могут помешать этому. 22 октября 2010 года стало известно, что он официально утверждён на роль молодого Бильбо Бэггинса. В мае 2015 стало известно, что Мартин Фримен присоединится к Вселенной Marvel. Он будет участвовать в фильме «Раскол Мстителей», премьера которого запланирована на 6 мая 2016 года. В интервью на Giffoni Film Festival 2015 Фримен рассказывает о том, что его персонаж работает на американское правительство, а также замечает, что до конца непонятно, положительный это персонаж или нет, отчасти именно поэтому Мартину нравится эта роль.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1997 с Чисто английское убийство The Bill Крейг
    1997 с Эта жизнь This Life Стюарт
    1998 ф I Just Want to Kiss You Фрэнк
    1998 с Casualty Рики Бек
    1998 с Picking up the Pieces Брендан
    2000 с Lock, Stock... Jaap
    2000 с Bruiser разные персонажи
    2000 с Книжный магазин Блэка Black Books доктор
    2000 ф The Low Down Соломон
    2001 ф Men Only Джейми
    2001 с World of Pub разные персонажи
    2001—2003 с Офис The Office Тим Кентербери
    2002 ф Ali G Indahouse Рикки Си
    2002 с Helen West DC Stone
    2002 с Linda Green Мэтт
    2003 ф Реальная любовь Love Actually Джон
    2003 ф Последний король Charles II: The Power & the Passion лорд Шафтсбери
    2003—2004 с Hardware Майк
    2004 ф Прайд The Pride Флек
    2004 ф Зомби по имени Шон Shaun of the Dead Деклан
    2005 ф Автостопом по галактике The Hitchhiker's Guide to the Galaxy Артур Дент
    2005 с Робинсоны The Robinsons Эд Робинсон
    2006 ф Вторжение Breaking and Entering Сэнди
    2006 ф Конфетти Confetti Мэтт
    2007 ф Типа крутые легавые Hot Fuzz сержант Мет
    2007 ф Спокойной ночи The Good Night Гэри Шеллер
    2007 с Comedy Showcase Грег Уилсон
    2007 ф Тайны «Ночного дозора» Nightwatching Рембрандт
    2008 ф Рембрандт. Я обвиняю! Rembrandt's J'Accuse...! Рембрандт
    2009 с Парень встречает девушку Boy Meets Girl Дэнни Рид
    2009 ф Свенгали Svengali босс
    2009 док Micro Men Micro Men Крис Карри
    2009 ф Nativity! Пол Мадденс
    2010 ф Дикая штучка Wild Target Гектор Диксон
    2010—2014 с Шерлок Sherlock Джон Ватсон
    2011 ф Swinging with the Finkels Элвин Финк
    2011 ф Сколько у тебя? What's Your Number? Саймон
    2012 ф Пираты! Банда неудачников The Pirates! Band of Misfits Пират с шарфом, озвучка
    2012 ф Хоббит: Нежданное путешествие The Hobbit: An Unexpected Journey Бильбо Бэггинс
    2013 кор The Voorman Problem доктор Уильямс
    2013 ф Хоббит: Пустошь Смауга The Hobbit: The Desolation of Smaug Бильбо Бэггинс
    2013 ф Армагеддец The World's End Оливер Чемберлен
    2014 ф Хоббит: Битва Пяти Воинств The Hobbit: The Battle of the Five Armies Бильбо Бэггинс
    2014 с Фарго Fargo Лестер Найгаард
    2015 тф Шоу Эйхмана The Eichmann Show Милтон Фрухтман
    2016 ф Раскол Мстителей Captain America: Civil War

    Награды и номинации

    Премия Год Фильм / телепроект Категория Результат Примечание
    British Academy Television Awards 2004 Офис Лучшая комедийная игра Номинация
    2011 Шерлок Лучший актёр второго плана Победа
    2012 Шерлок Лучший актёр второго плана Номинация
    Сатурн 2013 Хоббит: Нежданное путешествие Лучший киноактёр Номинация
    Эмми 2012 Шерлок Лучший актёр второго плана в мини-сериале или фильме Номинация
    2014 Фарго Лучший актёр в мини-сериале или фильме Номинация
    Шерлок Лучший актёр второго плана в мини-сериале или фильме Победа
    Золотой глобус 2015 Фарго Лучший актёр в мини-сериале или телефильме Номинация
    British Comedy Awards 2002 Офис Лучший комедийный актёр Номинация
    2004 Офис Лучший комедийный актёр Номинация
    Империя (кинопремия) 2013 Хоббит: Нежданное путешествие Лучший актёр Победа
    2014 Хоббит: Пустошь Смауга Номинация
    Phoenix Film Critics Society Award 2004 Реальная любовь Лучшая игра актёрского ансамбля Номинация
    Golden Rose 2004 Hardware (телесериал) Лучшая мужская комедийная роль Номинация
    MTV Movie Awards 2013 Хоббит: Нежданное путешествие Лучший испуг Номинация
    Лучший герой Победа
    2014 Хоббит: Пустошь Смауга Номинация
    2015 Хоббит: Битва пяти воинств Номинация

    Примечания

    Ссылки

    0.021228