Моррис, Освальд

"Оскар", BAFTA IMDb:

ID 0005807

Освальд Норман Моррис (англ. Oswald Norman Morris; 22 ноября 1915(19151122), Лондон — 17 марта 2014) — английский кинооператор. Известен своим коллегам под прозвищами «Ос» или «Осси». Профессиональная карьера Морриса охватывает шесть десятилетий.

    Биография

    Моррис вырос в Мидлсексе (ныне это восточный район Лондона Хиллингдон) и учился в школе Bishopshalt School. Его интерес к кино проявился довольно рано: во время летних каникул он работал киномехаником в местном кинотеатре. В 1932 году попав в киноиндустрию, начав работать на киностудии Wembley Studios в качестве посыльного у Майкла Пауэлла, в конце концов став ассистентом режиссёра (занимался хлопушкой) и в 1935 году помощником оператора. На время войны ему пришлось прервать карьеру, поступив на службу пилотом бомбардировщика Королевских военно-воздушных сил Великобритании. За участие в военных действиях Моррис был удостоен звания лейтенанта и двух орденов: Креста «За выдающиеся лётные заслуги» и . После окончания службы он присоединился к в качестве ассистента Рональда Нима и Дэвида Лина в их компании Cineguild, после чего в 1950 году дебютировал в качестве оператора-постановщика в фильме «». Ним высказывался о Моррисе как о величайшем, вероятно, операторе в мире. В ленте Тони Ричардсона «Комедиант» (1960 год), где Моррис был оператором, его имя было использовано в одной из сцен, по ходу которой в радиопередаче упоминается вымышленный «сержант Осси Моррис».

    Моррис сотрудничал с режиссёром Джоном Хьюстоном в восьми фильмах, начиная с картины «Мулен Руж» в 1952 году. Несмотря на то, что раньше ему редко приходилось работать с системой Technicolor, он изобрёл много модных эффектов за счёт использования светофильтров, тумана и смелого выбора цветов, за что получил высокую оценку критиков. По итогам 1971 года получил премию «Оскар» за лучшую операторскую работу к ленте «Скрипач на крыше» (также выдвигался за фильмы «Оливер!» и «Виз»). Его брат Реджинальд Герберт Моррис (1918—2004) также был оператором.

    В 1997 году удостоен почётной награды Британской киноакадемии, а год спустя стал офицером Ордена Британской империи. В год своего 85-летия получил приз Американского общества кинооператоров за жизненные достижения. В 2006 году опубликовал мемуары Huston, We Have a Problem: A Kaleidoscope of Filmmaking Memories (ISBN 978-0-8108-5706-3).

    Моррис умер в своём доме в графстве Дорсет, в возрасте 98-ми лет.

    Стиль

    • «Мулен Руж» в цветовой гамме схож с плакатами Анри де Тулуза-Лотрека. Моррис для освещения съёмочной площадки и костюмов использовал искусственные туман и дым и экспериментировал с цветом.
    • «Моби Дик» напоминает выцветшие медные гравюры XIX века. Для уменьшения насыщенности цвета Моррис снял фильм через чёрно-белые матрицы с добавлением сплава серебра.
    • В «Укрощении строптивой» многие кадры похожи на картины эпохи Возрождения.
    • В фильме «Скрипач на крыше» показ деревни Анатовка сопровождается постоянным мерцанием картинки, а музыкальный номер Мечта Тевье показан в цвете сепии (данный эффект удалось получить с помощью натягивания на объектив чулка).
    • «Виз» является одним из самых ярких и наиболее контрастных фильмов в истории кино. Это было частично достигнуто за счёт фронтального освещения и частично отражающих костюмов.

    Фильмография

    Фильмы
    Год На русском языке На языке оригинала Режиссёр Примечания
    1950 Golden Salamander Рональд Ним
    1950 Cairo Road Дэвид Макдональд
    1951 The Adventurers Дэвид Макдональд
    1951 Circle of Danger Жак Турнёр совместно с Гилбертом Тейлором
    1952 The Card Рональд Ним
    1952 Saturday Island Стюарт Хейслер совместно с
    1952 So Little Time
    1952 Мулен Руж Moulin Rouge Джон Хьюстон Премия Британского общества кинематографистов
    1953 South of Algiers
    1953 Посрами дьявола Beat the Devil Джон Хьюстон
    1954 Monsieur Ripois Рене Клеман
    1954 Beau Brummell Кёртис Бернхардт
    1956 The Man Who Never Was Рональд Ним
    1956 Моби Дик Moby Dick Джон Хьюстон Номинация на премию Британского общества кинематографистов
    1957 Прощай, оружие! A Farewell to Arms Джон Хьюстон, Чарльз Видор совместно с Пьеро Порталупи
    1957 Бог знает, мистер Аллисон Heaven Knows, Mr. Allison Джон Хьюстон
    1958 Корни неба The Roots of Heaven Джон Хьюстон
    1958 The Key Кэрол Рид
    1959 Наш человек в Гаване Our Man in Havana Кэрол Рид
    1959 Оглянись во гневе Look Back in Anger Тони Ричардсон
    1960 Комедиант The Entertainer Тони Ричардсон
    1961 Пушки острова Навароне The Guns Of Navarone Джей Ли Томпсон
    1962 Satan Never Sleeps Лео Маккэри
    1962 Term of Trial
    1962 Лолита Lolita Стэнли Кубрик
    1963 Come Fly with Me
    1963 The Ceremony Лоуренс Харви
    1964 Of Human Bondage ,
    1964 Пожиратель тыкв The Pumpkin Eater Джек Клейтон Премия BAFTA за лучшую операторскую работу (чёрно-белые фильмы)
    1965 Mister Moses Рональд Ним
    1965 The Battle of the Villa Fiorita
    1965 Life at the Top Тед Котчефф
    1965 Холм The Hill Сидни Люмет Премия BAFTA за лучшую операторскую работу (чёрно-белые фильмы)
    1965 Шпион, пришедший с холода The Spy Who Came in from the Cold Премия BAFTA за лучшую операторскую работу (чёрно-белые фильмы)
    Премия Британского общества кинематографистов
    1966 Остановите Землю — я сойду Stop the World: I Want to Get Off совместно с Эд Ди Джулио
    1967 The Winter’s Tale
    1967 Укрощение строптивой The Taming Of The Shrew Франко Дзеффирелли Премия Британского общества кинематографистов
    1967 Блики в золотом глазу Reflections in a Golden Eye Джон Хьюстон совместно с
    1968 Great Catherine
    1968 Оливер! Oliver! Кэрол Рид Номинация на премию «Оскар» за лучшую операторскую работу
    1969 Goodbye, Mr. Chips Герберт Росс
    1970 Fragment of Fear
    1970 Скрудж Scrooge Рональд Ним
    1971 Скрипач на крыше Fiddler on the Roof Норман Джуисон Премия «Оскар» за лучшую операторскую работу
    Номинация на премию BAFTA за лучшую операторскую работу
    Премия Британского общества кинематографистов
    1972 Игра навылет Sleuth Джозеф Лео Манкевич Номинация на премию BAFTA за лучшую операторскую работу
    1973 Леди Каролина Лэм Lady Caroline Lamb Роберт Болт
    1973 Человек-макинтош The MacKintosh Man Джон Хьюстон
    1973 (ТВ) Dracula
    1974 Досье ОДЕССА The Odessa File Рональд Ним
    1974 Человек с золотым пистолетом The Man with the Golden Gun Гай Хэмилтон совместно с
    1975 Человек, который хотел стать королём The Man Who Would Be King Джон Хьюстон Номинация на премию BAFTA за лучшую операторскую работу
    1976 The Seven-Per-Cent Solution Герберт Росс
    1977 Эквус Equus Сидни Люмет
    1978 Виз The Wiz Сидни Люмет Номинация на премию «Оскар» за лучшую операторскую работу
    1980 Лучше скажи, что ты хочешь Just Tell Me What You Want Сидни Люмет
    1981 Большое кукольное путешествие The Great Muppet Cape Джим Хенсон
    1982 Тёмный кристалл The Dark Crystal Фрэнк Оз, Джим Хенсон

    Примечания

    Ссылки

    • Освальд Моррис (англ.) на сайте Internet Movie Database
    • Освальд Моррис на AllMovie.com
    • Освальд Моррис на FilmReference.com
    • Сандра Бреннан, Allmovie, краткая биография Освальда Морриса
    0.027903