Дейли, Тайн

Тайн Дейли (англ. Tyne Daly, род. 21 февраля 1946 года) — американская актриса театра, кино и телевидения широко известная по роли детектива Мэри Бет Лэйси в телесериале «Кегни и Лейси» (1981—1988) и Максин Грей в телесериале Эми Бреннеман «Справедливая Эми» (1999—2005).

За свою карьеру Дейли шестнадцать раз была номинирована на главную телепремию «Эмми», шесть из которых выиграла, театральную премию «Тони» в 1999 году, премию «Драма Деск», а также пять раз была номинирована на «Золотой глобус» и дважды на «Премию Гильдии киноактёров США». В 1995 году она получила собственную звезду на Голливудской «Аллее славы».

    Жизнь и карьера

    Эллен Тайн Дейли родилась в Мэдисоне, штат Висконсин в семье актёров Джеймса Дэйли и Мэри Хоуп Ньюэлл. Её младший брат Тимоти Дэйли, также является актёром. Она выросла в округе Уэстчестер (штат Нью-Йорк) и получила образование в Брандейском университете, а после начала свою карьеру с ролей на театральной сцене.

    В семидесятых Дейли появилась в нескольких кинофильмах, таких как «Джон и Мэри» (1969), «Освобожденный ангел» (1970), «Играй как по писаному» (1972), «Прелюбодейка» (1973) и «Телефон» (1977). Её самая известная роль на большом экране была в фильме 1976 года «Блюститель закона», напротив Клинта Иствуда, где Дейли сыграла партнера его персонажа. Год спустя она получила первую в карьере номинацию на премию «Эмми», в категории за лучшую женскую роль в мини-сериале или фильме в фильме «Близкий незнакомец».

    В 1981 году Тайн Дейли получила свою самую успешную роль в карьере — детектива Мэри Бет Лэйси в телесериале «Кегни и Лейси» с Шэрон Глесс. За эту роль Дейли выиграла четыре рекордные премии «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом телесериале и наряду с Майкл Лернед держит рекорд по победам в категории. Когда «Кегни и Лейси» завершился в 1988 году она переместилась с телеэкрана на бродвей и выиграла Премию «Тони» за лучшую женскую роль в мюзикле за выступление в постановке «Циганка».

    В 1991 году Дейли воссоединилась с Шэрон Глесс в эпизоде её сериала «Испытания Рози О’Нил». Тогда же она была гостем и в ситкоме «Крылья», своего брата Тима, появление в котором принесло ей ещё одну номинацию на «Эмми». Она выступила в ещё одном бродвейском мюзикле, однако он провалился, а в 1994 году вернулась на телевидение с ролью второго плана в историческом сериале «Кристи» с Келли Мартин. Она выиграла пятую «Эмми» за роль в шоу, на этот раз в категории за лучшую женскую роль второго плана в драматическом телесериале .

    В середине девяностых Дейли снялась в четырёх телефильмах-сиквелах сериала «Кегни и Лейси». В 1995 году Дейли получила именную звезду на Голливудской «Аллее славы» и тогда же снялась с Ванессой Уильямс в мюзикле «До свидания птичка». Она продолжала сниматься в телефильмах, а в период между 1999—2005 годами играла роль матери Эми Бреннеман в сериале «Справедливая Эми». Дейли ещё шесть раз номинировалась на «Эмми», за каждый из сезонов, выиграв премию в 2003 году.

    В 2006 году Дейли вернулась на бродвейскую сцену с ролью в пьесе «Кроличья нора» с Синтией Никсон. Она получила номинацию на премию «Тони» за лучшую женскую роль второго плана в пьесе в том же году. В 2011 году она сыграла роль Марии Каллас в ещё одной бродвейской пьесе «Мастер-класс». В начале 2012 года Тайн Дейли была введена в Американский театральный зал славы. В 2015 году Дейли появилась с Салли Филд в кинофильме «Здравствуйте, меня зовут Дорис», играя роль её лучшей подруги.

    Частичная фильмография

    • Главный госпиталь (1968)
    • Джон и Мэри (1969)
    • (1970)
    • (1 эпизод, 1971)
    • (1 эпизод, 1972)
    • (1972)
    • (1973)
    • (1 эпизод, 1974)
    • Блюститель закона (1976)
    • (1976)
    • Телефон (1977)
    • Лу Грант (1 эпизод, 1981)
    • (1981)
    • Частный детектив Магнум (1 эпизод, 1982)
    • (1985)
    • (1985)
    • Кегни и Лейси (126 эпизодов, 1981—1988)
    • (1 эпизод, 1991)
    • (1 эпизод, 1991)
    • (1994)
    • (20 эпизодов, 1994—1995)
    • Кегни и Лейси: Возвращение (1994)
    • Кэгни и Лейси: Тогда и сейчас (1995)
    • Кегни и Лейси: Вид через стеклянный потолок (1995)
    • (1995)
    • Кегни и Лейси: Правдивые убеждения (1996)
    • (1999)
    • (1999)
    • (2000)
    • (2000)
    • (2001)
    • Справедливая Эми (138 эпизодов, 1999—2005)
    • Анатомия страсти (1 эпизод, 2009)
    • (2009)
    • Чёрная метка (1 эпизод, 2010)
    • Здравствуйте, меня зовут Дорис (2015)

    Примечания

    Ссылки

    0.026075