Берримор, Этель

Этель Берримор (англ. Ethel Barrymore, 15 августа 1879(18790815) — 18 июня 1959) — американская актриса, одна из членов актёрского семейства Берриморов.

    Биография

    Карьера

    Этель Мэй Блайт (англ. Ethel Mae Blythe) родилась 15 августа 1879 года в Филадельфии, Пенсильвания, вторым ребёнком в семье актёров Мориса Берримора и Джорджианы Дрю. Она является сестрой актёров Джона Берримора и Лайонела Берримора, а также приходится двоюродной бабушкой Дрю Берримор. Своё детство будущая актриса провела в Филадельфии, где посещала католическую школу.

    Её первое появление на Бродвее состоялась в 1895 году в пьесе, в которой также играли её дядя Джон Дрю Мл. и Мод Адамс. Вместе с ним она также появилась в пьесе «Розмари» в 1896 году. Среди её бродвейских ролей также известными являются Нора в «Кукольном дома» (1905) и Джульета в «Ромео и Джульетте» (1922). В 1926 году она достигла большого успеха, сыграв в комедийной постановке У. Сомерсета Моэма «Постоянная жена».

    Этель Берримор являлась сторонником Актёрской финансовой ассоциации и даже принимала активное участие в их забастовке в 1919 году. Актриса была большой поклонницей бейсбола и бокса. Но её любовь к боксу пропала после того, как 4 июля 1919 году она стала свидетельницей зверского боя Уильяма Демпси и Джесса Уилларда, в котором Демпси сломал челюсть Джессу и выбил несколько его зубов. С тех пор Берримор поклялась, что больше никогда не посетит ни одного боя.

    Впервые на большом экране она появилась в 1914 году, но активную кинокарьеру начала лишь в 1940-х годов, после своего переезда в Голливуд. Единственными двумя фильмами, в которых она снялась вместе с двумя братьями, стали «Национальный парад красного креста» (1917) и «Распутин и императрица» (1932).

    В 1945 году за свою роль в фильме «Только одинокое сердце» Этель Берримор была удостоена премии «Оскар» в номинации «лучшая актриса второго плана». Другими известными кинокартинами с её участием стали «Винтовая лестница» (1945), «Дело Парадайна» (1947), «Портрет Дженни» (1948) и «Полуночный поцелуй» (1948). В 1950-е годы актриса несколько раз появилась и на телевидении, исполнив небольшие роли в ряде телесериалов.

    Личная жизнь

    В 1900 году Уинстон Черчиль предлагал Этель Берримор стать его женой, но она отказалась. 14 марта 1909 года она вышла замуж за Рассела Грисвольда Колта. У них было трое детей: актриса и певица Этель Бэрримор Колт (1912—1977), Самуэль Колт (1909—1986) и Джон Дрю Колт (1913—1975). В 1923 году пара рассталась, и будучи истиной католичкой, актриса больше никогда не выходила замуж.

    Этель Берримор умерла 18 июня 1959 году в своём доме в Голливуде от сердечной-сосудистой болезни, не дожив два месяца до своего 80-летнего юбилея. Её похоронили на кладбище Голгофа в восточном Лос-Анджелесе.

    Интересные факты

    • 22 марта 2007 года статуэтка «Оскара», принадлежавшая Этель Берримор, была выставлена на продажу на интернет-аукционе eBay.
    • За вклад в кинематограф США Этель Берримор удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

    Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1932 ф Распутин и императрицаen Rasputin and the Empress царица Александра
    1944 ф None but the Lonely Heart мама Мотт
    1945 ф Винтовая лестница The Spiral Staircase Миссис Уоррен
    1947 ф Дело Парадайна The Paradine Case леди Софи Хорфилд
    1947 ф The Farmer's Daughter
    1948 ф Восход луны Moonrise бабушка
    1948 ф Portrait of Jennie мисс Спинни
    1949 ф That Midnight Kiss Эбигэйл Трент Бадл
    1949 ф Пинки Pinky мисс Эм
    1952 ф Just for You Алида Дэ Бронкхарт
    1953 ф The Story of Three Loves Мисси Хэйзел Пэнникотт
    1954 ф Young at Heart Тётя Джесси Таттл

    Награды

    • 1945 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Только одинокое сердце»

    Ссылки

    0.034576