Адамс, Брайан

www.bryanadams.com  Аудио, фото, видео на Викискладе

Брайан Адамс (англ. Bryan Guy Adams; 5 ноября 1959, Кингстон, Канада) — канадский рок-музыкант, гитарист, автор и исполнитель песен, который начал свою карьеру в шоу-бизнесе в 1976 г., первоначально в составе рок-групп. Его дебютный сольный альбом был выпущен в 1980 г., а в 1985 г. он впервые возглавил Billboard Hot 100 с рок-балладой «Heaven». Именно этот жанр принёс ему успех по всему миру.

    Личная жизнь

    Брайан Адамс родился в канадском Кингстоне в англоязычной семье; его мать и бабушка родом с Мальты. Отец Брайана — дипломат, в 60-х семья побывала в разных странах: Англия, Канада, Израиль, Франция, Португалия и Австрия. Адамсы остановились в Ванкувере, где Брайан начал свою музыкальную карьеру в возрасте 15 лет, после школы.

    Брайан — веган. Сейчас он проживает в Канаде, г. Ванкувер, ранее он жил во Франции. Брайан также поддерживает футбольный клуб «Челси», его песня «We’re Gonna Win» с альбома «18 Til I Die» написана именно про него. Позже эта песня была использована Канадской спортивной сетью TSN как тема к «Wednesday Night Hockey» (обзоры NHL в 2003-04 гг).

    В Ванкувере Брайан открыл собственную студию звукозаписи, назвав её «The Warehouse Studio».

    Находится в гражданском браке с Алисией Гримальди. В возрасте 51 года Брайан стал отцом. 22 апреля 2011 года на свет появилась дочь музыканта по имени Мирабелла-Банни Гримальди Адамс. Отец ласково назвал дочь «пасхальным кроликом», так как родилась она в Пасхальную пятницу, и дал ей соответствующее имя (англ. bunny-кролик). 14 февраля 2013 года Брайан и Алисия объявили о рождении второй дочери, которую назвали Лула Рози Ли.

    Профессиональные успехи

    Первым успехом было попадание песни «Heaven» на первые строчки хит-парадов США и Великобритании в 1985 году.

    Первая половина 1990-х гг. ознаменовалась чередой лирических гитарных баллад, которые были написаны им к фильмам и выдвигались на соискание премии «Оскар»: так, его композиция «(Everything I Do) I Do It for You» была использована в качестве темы к фильму «Робин Гуд: Принц воров», «All For Love» (совместно со Стингом и Родом Стюартом — к фильму «Три мушкетера», а «Have You Ever Really Loved a Woman?» — к фильму «Дон Жуан де Марко». Все они возглавляли национальный хит-парад США, а «(Everything I Do) I Do It For You» установило до сих пор непобитый рекорд национального хит-парада Великобритании, продержавшись на его вершине рекордные шестнадцать недель.

    В общей сложности, музыка Брайна Адамса прозвучала в 42 художественных фильмах.

    Многие хиты тех лет были записаны в тандеме с другими исполнителями: Барброй Стрейзанд («I Finally Found Someone»), Melanie C из Spice Girls («When You’re Gone») и танцевальным проектом Chicane («Don’t Give Up»).

    Адамс неоднократно выступал в Москве, организовывал и принимал участие во многих благотворительных концертах и был награждён высшей наградой своей страны — Орденом Канады.

    В 2007 г. музыкант выдвигался на «Золотой глобус» за музыку к фильму «Бобби».

    В 2002 году он сыграл камео в фильме Андрея Кончаловского «Дом дураков».

    На своих концертах Bryan Adams традиционно приглашает на сцену девушек, знающих его репертуар и желающих спеть с ним дуэтом. 29 июня 2012 года Bryan Adams выступал в Москве в концертном зале Крокус Сити Холл.

    Интересные факты

    • Брайан Адамс — не только всемирно известный музыкант, но и интересный фотограф. Работает Брайан, преимущественно, в жанрах портретной и фэшн фотографии. Сотрудничает с журналами Zoo Magazine, Vogue, Esquire, Harper's Bazaar и Vanity Fair. Летом 2012 года, в Мультимедиа Арт Музее, Москва, открылась выставка под названием «Exposed», ретроспектива Брайана Адамса, около 50 портретов звездных друзей и коллег из мира шоу-бизнеса, музыки и искусства.
    • Играл самого себя на съёмках романтических сцен фильма-драмы 2002 года режиссёра Андрея Кончаловского «Дом дураков».

    Дискография

    Год Название Студия
    1980 A&M Records
    1981
    1983
    1984 Reckless
    1987
    1991
    1996
    1998
    2004 Universal Music
    2008
    2014 Verve Records
    2015 Universal Music

    Другие альбомы

    • 1988 — Live! Live! Live!
    • 1993 — So Far So Good
    • 1997 — MTV Unplugged
    • 2001 — Do To You What You Do To Me (Live In Mumbai India)
    • 2002 — Spirit Stallion Of The Cimarron
    • 2005 — Live in Lisbon
    • 2005 — Anthology

    Примечания

    Ссылки

    • http://bryanadams.com/
    • Адамс, Брайан на сайте Twitter
    0.037843