Martin Freeman

Martin Freeman in der Rolle des Dr. Watson in Sherlock

Martin John Christopher Freeman (* 8. September 1971 in Aldershot, Hampshire, England) ist ein britischer Schauspieler.

    Leben und Karriere

    Martin Freeman ist das jüngste von fünf Kindern. Seine Eltern trennten sich, als er fünfeinhalb Jahre alt war. Als er zehn war, verstarb sein Vater Geoffrey Freeman an einem Herzinfarkt. In seiner Kindheit litt Freeman an Asthma und Morbus Perthes. Mit fünfzehn Jahren trat er einer Jugendtheatergruppe bei und studierte später Schauspielerei an der Central School of Speech and Drama in London.

    Im englischsprachigen Raum wurde Martin Freeman durch die von 2001 bis 2003 produzierte Comedy-Serie The Office bekannt, die unter anderem einen Golden Globe erhielt. Er wirkte in einigen Kinofilmen mit, darunter Sacha Baron Cohens Ali G in da House, Tatsächlich ... Liebe und Shaun of the Dead. In der Filmadaption von Douglas Adams‘ Per Anhalter durch die Galaxis spielte er die Hauptrolle des Arthur Dent. Peter Greenaway engagierte ihn 2006 als Rembrandt in Nightwatching. Eine weitere Filmhauptrolle übernahm Freeman in der Weihnachtskomödie . Sie kam in Großbritannien 2009 heraus und lief im Dezember 2011 in den deutschen Kinos an.

    Seit 2010 spielt Freeman in der BBC-Fernsehserie Sherlock Holmes' Sidekick Dr. John Watson. Für seine Darstellung erhielt er 2011 den BAFTA TV Award für die beste Nebenrolle und 2012 eine Emmy-Nominierung. Freeman spielte die Hauptrolle Bilbo Beutlin in Peter Jacksons dreiteiliger Verfilmung des Tolkien-Romans Der Hobbit. 2014 spielte er in der Fernsehserie Fargo, einem Spin-off des gleichnamigen Films, eine der Hauptrollen.

    Freeman tritt politisch in Erscheinung. Im Rahmen der britischen Unterhauswahl 2015 unterstützt er die sozialdemokratische Labour Party.

    Mit seiner Partnerin, der Schauspielerin Amanda Abbington, stand Freeman seit dem Jahr 2000 in verschiedenen Produktionen zusammen vor der Kamera. Das Paar hat eine Tochter und einen Sohn, sie leben in Hertfordshire. Freeman ist Pescetarier.

    Filmografie (Auswahl)

    • 2000: Black Books (Fernsehserie)
    • 2001–2003: The Office (Fernsehserie)
    • 2002: Ali G in da House (Ali G Indahouse)
    • 2003: Tatsächlich ... Liebe (Love Actually)
    • 2004: Shaun of the Dead
    • 2005: Per Anhalter durch die Galaxis (The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy)
    • 2006: Breaking and Entering – Einbruch & Diebstahl
    • 2007: Dedication
    • 2007: The Good Night
    • 2007: Hot Fuzz – Zwei abgewichste Profis
    • 2007: (The All Together)
    • 2007: Nightwatching
    • 2009:
    • 2009: (Nativity!)
    • 2010: Wild Target – Sein schärfstes Ziel
    • 2010: Swinging with the Finkels
    • seit 2010: Sherlock (Fernsehserie)
    • 2011: Der perfekte Ex (What’s Your Number?)
    • 2012: Die Piraten! – Ein Haufen merkwürdiger Typen (The Pirates! – In an Adventure with Scientists/The Pirates! – Band of Misfits)
    • 2012: The Voorman Problem (Kurzfilm)
    • 2012: Der Hobbit: Eine unerwartete Reise (The Hobbit: An Unexpected Journey)
    • 2013: The World’s End
    • 2013: Der Hobbit: Smaugs Einöde (The Hobbit: The Desolation of Smaug)
    • 2014: Fargo (Fernsehserie, 10 Folgen)
    • 2014: Der Hobbit: Die Schlacht der Fünf Heere (The Hobbit: The Battle of the Five Armies)

    Auszeichnungen und Nominierungen

    • 2002: British Comedy Awards-Nominierung (Best Comedy Actor in The Office)
    • 2004: Phoenix Film Critics Society Award-Nomierung (Best Ensemble Acting in Tatsächlich... Liebe)
    • 2004: BAFTA TV Award-Nominierung (Best Comedy Performance in The Office)
    • 2011: BAFTA TV Award (Best Supporting Actor in Sherlock)
    • 2012: Emmy-Nominierung (Outstanding Supporting Actor In A Miniseries Or A Movie in Sherlock)
    • 2013: MTV Movie Awards (Best Hero für Bilbo in Der Hobbit: Eine unerwartete Reise)
    • 2014: Emmy-Nominierung (Outstanding Leading Actor In A Miniseries Or A Movie in Fargo)
    • 2014: Emmy Award (Outstanding Supporting Actor in A Miniseries Or A Movie in Sherlock: His last Vow)
    • 2015: The Mousetrap Awards (Best Male Performancer in Richard III)

    Weblinks

    0.025857