Gary Sinise

Gary Sinise (2009)
Auf der Bühne mit der Lt. Dan Band (2008)

Gary Alan Sinise (* 17. März 1955 in Blue Island, Illinois) ist ein US-amerikanischer Schauspieler, Regisseur und Musiker.

    Leben

    Gary Sinise wurde 1955 in Blue Island, Illinois, als Sohn von Mylles S. (geborene Alsip) und Robert L. Sinise geboren. Robert Sinises Vater (Garys Großvater) war Italiener. Gary Sinises Vater ist von Beruf Cutter und wirkte in dieser Eigenschaft 1992 auch an der Regiearbeit seines Sohnes Von Mäusen und Menschen mit. Als Jugendlicher besuchte Gary Sinise die Highland Park High School in Highland Park, Illinois.

    Vor seiner Kinokarriere arbeitete Sinise vor allem am Theater. Gemeinsam mit Terry Kinney und Jeff Perry gründete er 1974 die Chicagoer Steppenwolf Theatre Company. Dort übernahm er Rollen in zahlreichen Inszenierungen und fungierte auch als Produzent und Regisseur einiger Stücke.

    Nach seinen Regiearbeiten Miles from Home und Von Mäusen und Menschen etablierte er sich auch als Schauspieler in Hollywood, unter anderem durch Rollen in Apollo 13, The Green Mile und Mission To Mars. Für seine Rolle als Lt. Dan Taylor in Forrest Gump war er 1995 für die beste Nebenrolle für einen Oscar nominiert. Durch die Krimiserie CSI: NY, in der er Detective Mac Taylor verkörpert, wurde er ab 2004 auch einem breiten Fernsehpublikum bekannt. Seine deutsche Synchronstimme ist Tobias Meister.

    Seit 2003 spielt er den Bass in der von ihm gegründeten Lieutenant Dan Band - benannt nach der von Sinise in Forrest Gump verkörperten Filmfigur. Diese Band tritt zu karitativen Zwecken, zumeist zur Unterstützung versehrter US-amerikanischer Veteranen, auf - so für die United Service Organizations und auch für die von Sinise ins Leben gerufene Aktion Operation Iraqi Children, die Schulen im Irak mit Schulmaterial versorgt.

    Sinise ist in Hollywood als Unterstützer der Republikaner bekannt und gründete 2004 die Organisation Friends of Abe, die als konservatives Netzwerk in Hollywood wirkt.

    1976 lernte Sinise die Schauspielerin Moira Harris kennen. Sie heirateten 1981 und haben miteinander drei Kinder.

    Filmografie (Auszug)

    • 1984: True West (Fernsehfilm)
    • 1988: Miles from Home
    • 1992: Spezialeinheit IQ (A Midnight Clear)
    • 1992: Von Mäusen und Menschen (Of Mice and Men)
    • 1993: Mein Vater – Mein Freund (Jack the Bear)
    • 1994: Stephen King’s The Stand – Das letzte Gefecht (The Stand)
    • 1994: Forrest Gump
    • 1995: Schneller als der Tod (The Quick and the Dead)
    • 1995: Apollo 13
    • 1995: Truman – Der Mann, der Geschichte schrieb (Truman)
    • 1996: Albino Alligator
    • 1996: Kopfgeld – Einer wird bezahlen (Ransom)
    • 1997: Wallace
    • 1998: Spiel auf Zeit (Snake Eyes)
    • 1999: Rage – Irrsinnige Gewalt (All the Rage)
    • 1999: The Green Mile
    • 1999: Verlorene Sieger (That Championship Season)
    • 2000: Mission To Mars
    • 2000: Wild Christmas (Reindeer Games)
    • 2002: Impostor
    • 2002: A Gentleman’s Game
    • 2003: Der menschliche Makel (The Human Stain)
    • 2004: Hawaii Crime Story (The Big Bounce)
    • 2004: Die Vergessenen (The Forgotten)
    • 2004: Riding the Bullet – Der Tod fährt mit (Riding the Bullet – The Dead Travel Fast)
    • 2004–2013: CSI: NY (Fernsehserie, 197 Episoden)
    • 2005: CSI: Miami (Gastauftritt, Folgen 2.23 (Backdoor-Pilot von CSI: NY) und 4.07 (Crossover mit CSI: NY))
    • 2006: Jagdfieber (Stimme in der Rolle des Shaw)
    • 2012: Missions That Changed the War (Folge 2.01)
    • 2015: Criminal Minds (Folge 10.19)

    Auszeichnungen und Nominierungen

    • 1988: Nominierung für die Goldene Palme
    • 1995: Oscar-Nominierung als bester Nebendarsteller für seine Rolle als Lieutenant Dan Taylor in Forrest Gump
    • 1995: Golden-Globe-Nominierung als bester Nebendarsteller für seine Rolle in Forrest Gump
    • 1998: Gary Sinise und Mare Winningham gewannen den Emmy Award
    • 1998: gewann den Golden Satellite Award
    • 1998: gewann den Screen Actors Guild Award
    • nominiert für den Preis als bester Schauspieler in einer Miniserie der Screen Actors Guild

    Weblinks

    0.028646