Chris Terrio

Christopher „Chris“ Terrio (* 31. Dezember 1976 in New York City, Vereinigte Staaten) ist ein US-amerikanischer Regisseur, Drehbuchautor, Produzent, Cutter und Oscar-Preisträger.

    Leben

    Terris Einstieg ins Filmbusiness war 2002 der Kurzfilm Book of Kings, für den er die Regie, das Drehbuch, die Produktion und den Schnitt übernahm und für den er auf dem Deauville Film Festival und auf dem Santa Fe Film Festival jeweils für den Preis für den besten Kurzfilm nominiert war, für letzteres sogar gewann. Sein bisher größter Erfolg war der Film Argo aus dem Jahr 2012 unter der Regie von Ben Affleck, für den er für zahlreiche Filmpreise nominiert war und auch einige davon gewinnen konnte.

    Filmografie (Auswahl)

    Als Regisseur:

    • 2002:
    • 2005: Heights
    • 2010: Damages – Im Netz der Macht (1 Folge; I Look Like Frankenstein)

    Als Drehbuchautor:

    • 2002: Book of Kings
    • 2005: Heights
    • 2012: Argo

    Als Produzent:

    • 2002: Book of Kings

    Als Cutter:

    • 2002: Book of Kings

    Auszeichnungen (Auswahl)

    • 2012: Satellite Award: Nominierung in der Kategorie Bestes adaptiertes Drehbuch für Argo
    • 2012: Los Angeles Film Critics Association Award: Auszeichnung in der Kategorie Bestes Drehbuch für Argo
    • 2013: Critics’ Choice Movie Award: Nominierung in der Kategorie Bestes adaptiertes Drehbuch für Argo
    • 2013: Golden Globe Award: Nominierung in der Kategorie Bestes Drehbuch für Argo
    • 2013: BAFTA Award: Nominierung in der Kategorie Bestes adaptiertes Drehbuch für Argo
    • 2013: Oscar: Auszeichnung in der Kategorie Bestes adaptiertes Drehbuch für Argo

    Weblinks

    0.029444